sábado, 3 de marzo de 2012

EN FALLAS, CHURROS Y BUÑUELOS CON TOTAL GARANTÍA SANITARIA


Las inspecciones durarán hasta el día de San José
EN FALLAS, CHURROS Y BUÑUELOS CON TOTAL GARANTÍA SANITARIA
Lourdes Bernal: “Es importante garantizar la salud de los ciudadanos disponiendo de las mejores instalaciones y productos”


El Ayuntamiento de Valencia, a través de la Delegación de Sanidad (Sección de Higiene de Alimentos) y en coordinación con los servicios de Descentralización, Fiestas y Cultura Popular, Policía Local y Ciclo Integral del Agua, tiene todo preparado para la realización de las inspecciones necesarias que todos los años se realizan, durante las fiestas falleras, en los establecimientos que fabrican, manipulan y distribuyen las tradicionales masas fritas (churros y buñuelos).

Los equipos municipales de inspección, que el pasado año realizaron más de 1.100 controles, está formado por profesionales municipales que, en horario de mañana, tarde y noche, revisan que todos los puestos de masas fritas cumplan con todos los requisitos que impone la ley para salvaguardar la salud de los valencianos, al tiempo que se consolida un producto de calidad como viene siendo normal entre los buñoleros valencianos.

Para la delegada de Sanidad, Lourdes Bernal, “la labor inspectora de los funcionarios municipales y el interés de los vendedores está consiguiendo que cada vez nos encontremos con mejores instalaciones y los profesionales estén mejor preparados”.

Tal y como recoge el bando de Alcaldía, en su apartado relacionado con las características de las paradas de masas fritas, las instalaciones no pueden tener más de 8 por 3 metros, sólo pueden dispensar productos derivados de estas masa fritas, deben disponer de agua corriente, fría y caliente, tanto el aceite como los productos ya elaborados deben estar protegidos por vitrinas.

Por lo que respecta a los trabajadores, además de las condiciones generales que se solicitan a todos los trabajadores, como seguridad social y otras cuestiones de normativa, se pide que éstos dispongan de la formación como manipulador de alimentos, así como una ropa adecuada para la labor cara al público que están realizando

Para Lourdes Bernal, uno de los puntos donde más se ha avanzado en estas inspecciones se centra en el control de la calidad de los aceites usados para las frituras de las masas: “hemos pasado de análisis muy complejos y poco determinantes a unos controles realizados por inspectores farmacéuticos que obtienen, de manera inmediata, análisis muy certeros sobre la calidad de los aceites, lo que nos permite poder realizar los cambios en el mismo día”, ha señalado la concejala.

Recordando las cifras de la pasada campaña, habría que destacar las más de 1.100 visitas realizadas, los 732 análisis de calidad del aceite utilizado, o las 179 pruebas realizadas con el agua de las instalaciones. En relación a toda esta actividad que comienza en unos días y cuyo principal objetivo es, como también recogen los consejos saludables de la Delegación de Sanidad, vivir unas Fallas Saludables, la principal responsable de la Sanidad Pública Municipal, Lourdes Bernal, ha manifestado que “Esperaremos no tener ninguna incidencia y que lo único que sea digno de reseñar sean las fiestas, la pólvora, los monumentos y que el Ayuntamiento sigue defendiendo la salud de los valencianos”.

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